Newsletter

Déjanos tu correo para suscribirte a las últimas noticias del mundo de la arquitectura

Instalación de Iluminación: Afinidad, una mezcla interactiva de Arte e Iluminación – Edificio BCP

El requerimiento inicial por parte del cliente era el de diseñar la iluminación de la fachada del Edificio del BCP, a cargo de la remodelacion arquitectonica estaba el Arq. Felipe Ferrer, con una propuesta cuyo enfoque era de apertura y conectividad con la gente, concepto base del cambio de imagen que estaba siendo trabajado por el Banco BCP.

El estudio de iluminación de Claudia Paz decidió darle un enfoque más ambicioso y un significado más profundo al proyecto; proporcionando una conexión significativa entre el banco y el público, entre la instalación y la cuidad. El enfoque fue crear una obra artística pública e icónica, con una interfaz interactiva para atraer al público en general, con el objetivo de sugerir nuevas formas de ver, nuevas formas de sentir y nuevas formas de experimentar la propia percepción de uno mismo.

Conoce los detalles de iluminación a continuación. 

Pabellón Daidai / Pro-Form Architects

© LV Hengzhong
© LV Hengzhong
  • Año de la Obra: 2011
  • Ubicación: Shanghai, China
  • Fotógrafo: LV Hengzhong

Rammed Earth Modern / Kendle Design

© Winquist Photography
© Winquist Photography

Casa Curucura / Unoencinco Arquitectos

Cortesía de Unoencinco Arquitectos
Cortesía de Unoencinco Arquitectos
  • Año de la Obra: 2012
  • Área construida: 125.0 m²
  • Ubicación: Villa Gesell, Argentina
  • Fotógrafo: Unoencinco Arquitectos

Centro de Ventas Wuxi / UDG China

© Yao Li
© Yao Li

Descripción de los arquitectos. La primera fase del proyecto complejo de vida rural Wuxi Yangshan que se conoce como “Jardín Oriental” se encuentra en la ciudad de Yangshan, Huishan, Wuxi. Este es el primer proyecto complejo en China para demostrar y mostrar el estilo de vida de ocio en el campo. El área de la planificación total del proyecto es de aproximadamente 6.246 hectáreas. La construcción se inició en abril de 2013 y está prevista que finalice con un plazo de cinco años. Con el trasfondo de la creación de “campo hermoso” y el objetivo fundamental de “estilos de vida rurales”, Jardín Oriental intenta integrarse con el desarrollo de Yangshan y ejecuta el concepto de la protección de la ecología y el medio ambiente durante todo el proceso de diseño. El proyecto incluye la agricultura moderna, el turismo de ocio, y la vida comunitaria rural. La planificación implica un grupo principal de turismo, el campo-parque temático, y un grupo de edificación con un estilo de vida saludable, la industria agrícola, y así sucesivamente.

© Yao Li

El pabellón de la vida rural se encuentra en la zona de demostración de la vida rural de fase compleja 1. Planificación-sabio, la zona demostrar trata de mantener la forma espacial original y la escala de Shifang Village, maximizar el uso de la red de carreteras y de sitio existente. A través de la protección y la renovación de la aldea original, y amplía las escenas de la vida rural existentes. Hay 10 edificios individuales repartidos en la zona de demostración (7 son edificios antiguos conservados, 3 son nuevos). Los viejos y nuevos edificios se hacen eco entre sí formando una nueva imaginería espacial y de paisaje, creando un escenario de la vida idílica.

Planta Primer Piso

El objetivo del diseño del pabellón de la vida rural es mediante la exploración completa del paisaje en el hotel, para buscar el equilibrio entre la nueva construcción y el medio ambiente; por el pleno respeto de los recursos naturales y culturales primitivos, para crear edificios que pertenecen al sitio y tiempo determinado, con el fin de proporcionar la forma espacial adecuada para el recién nacido estilo de vida “vida rural”. La idea del pabellón de la vida rural proviene del prototipo de espacio arquitectónico tradicional – un espacio en el jardín, que está rodeado por una pared sólida en el este y el oeste, pero que queda abierto de norte a sur. El diseño de la fachada de los muros del este y el oeste se presenta con un elemento simbólico local – la flor de durazno. Con el revestimiento de la placa de aluminio hueco con el patrón de flor de durazno, la aparición del edificio parece más variable. Al mismo tiempo, el edificio se da con carácter dual: confidente y delicado durante el día, romántico y fantástico por la noche. Las construcción responde a la tradición y la cultura local, mientras que al mismo tiempo revela una construcción de estilo contemporáneo.

Oslo Restaurant / Borja Garcia Studio

Cortesía de Borja García Studio
Cortesía de Borja García Studio
  • Año de la Obra: 2014
  • Ubicación: Valencia, Spain
  • Fotógrafo: Borja García Studio

Casa U / 3LHD

© Damir Fabijanić
© Damir Fabijanić
  • Año de la Obra: 2012
  • Área construida: 468.0 m²
  • Ubicación: Dubrovnik, Croatia
  • Fotógrafo: 3LHD

ICD-ITKE Pabellón de Investigación 2013-14 / ICD-ITKE Universidad de Stuttgart

Cortesía de ICD-ITKE
Cortesía de ICD-ITKE
  • Año de la Obra: 2014
  • Área construida: 50.0 m²
  • Ubicación: Stuttgart, Alemania
  • Fotógrafo: ICD-ITKE

En Construcción: Gobernación de Malleco en Angol / Pedro Hoffmann

© Pedro Hoffmann, Álvaro Garrido
© Pedro Hoffmann, Álvaro Garrido
  • Año de la Obra: 2014
  • Área construida: 5000.0 m²
  • Ubicación: Angol, Chile
  • Fotógrafo: Pedro Hoffmann, Álvaro Garrido

Parque deportivo Zhangmiao / Archi-Union Architects

Cortesía de Archi-Union Architects
Cortesía de Archi-Union Architects
  • Año de la Obra: 2013
  • Área construida: 4000.0 m²
  • Ubicación: Shanghai, China
  • Fotógrafo: Archi-Union Architects

Transforman búnker nazi en galería de arte y vivienda

© NOSHE
© NOSHE

En una capital cultural como Berlín, donde tiendas pop-up aparecen en almacenes abandonados y los club nocturnos lanzan fiestas en centrales eléctricas, resulta razonable que una galería de arte pueda encontrar su hogar en una mole de hormigón casi indestructible. Tal es el caso del ‘Berlin Bunker‘ en el corazón de Mitte, el distrito de moda en la capital alemana.

Monolítico y simétrico, decorado sólo por franjas de ventanas verticales en sus cuatro fachadas idénticas, este ex refugio antiaéreo resiste como una reliquia del doloroso pasado de Alemania. Sin embargo, si nos acercamos, se revela algo inesperado: un lujoso ático rodeado de jardines exuberantes, un proyecto finalizado en 2007. Ésta es la casa de Christian Boros, el coleccionista de arte cuya colección privada está almacenada y exhibida en las profundidades del búnker.

Zacatitos 04 / Campos Leckie Studio

© John Sinal
© John Sinal
  • Año de la Obra: 2013
  • Área construida: 2400.0 m²
  • Ubicación: Mexico
  • Fotógrafo: John Sinal

Edificio en calle Candioti / Biagoni/Pecorari Arquitectos

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa
  • Año de la Obra: 2014
  • Área construida: 972.0 m²
  • Ubicación: Santa Fe, Argentina
  • Fotógrafo: Ramiro Sosa

Infoversum / ARCHIVIEW

Cortesía de ARCHIVIEW
Cortesía de ARCHIVIEW
  • Año de la Obra: 2014
  • Ubicación: Groningen, Holanda
  • Fotógrafo: ARCHIVIEW

Primer Lugar en Concurso Casa de la Cultura de Nuevo Gramalote / Colombia

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

A raíz de la futura relocalización del pueblo colombiano de Gramalote -arrasado a fines de 2010 por fuertes lluvias invernales y deslizamientos de tierra-, el Fondo Adaptación y la Sociedad Colombiana de Arquitectos anunciaron recientemente a los ganadores del concurso nacional de anteproyectos de los futuros equipamientos sociales, educativos, culturales y deportivos necesarios para restablecer la prestación de servicios para la población en Nuevo Gramalote,cuyos resultados hemos estado publicando.

A continuación, les presentamos el primer lugar por el diseño de la futura Casa de la Cultura, otorgado a la propuesta de los arquitectos Carla Cristina Gil, Daniel Santiago Herrera y Gustavo Trujillo junto a Planta Baja Estudio de Arquitectura, la cual revisamos después del salto.